С появления необходимости в маржинальной торговле до момента, когда она приняла похожий на современный вид, прошло достаточно много времени. Причины крылись в изменении и развитии рынка, а также распространении спекулятивных сделок.

Маржинальная торговля: от предпосылок до наших дней

Началось все в 20-х годах XX века, когда появились тенденция распространения спекулятивных сделок – то есть сделок, проводимые не для удовлетворения потребности в каком-то конкретном виде товаров, но для извлечения выгоды из их последующей перепродажи.

На сегодня количество спекулятивных сделок выросло в разы. Теперь они являются одной из основных частей биржевой торговли. В связи с этим актуальной стала проблема неплатежеспособности клиентов.

Из-за резкого увеличения количества фьючерсных сделок была создан механизм клирингового расчёта, а также собственные отделы бирж под названием «клиринговые палаты». Эти организации занимаются обеспечением сделок, а также контролем расчетов по ним. На сегодняшний день клиринговый механизм – обязательная часть фьючерсной биржи.

Основные моменты маржинальной торговли

В «сердце» этого механизма лежит депозитная система и взносы, выступающие гарантом сделок. А результатом оказалось появление понятие маржи и соответствующей торговли. Фьючерсным контрактом не подразумевается реальная доставка товара или оплата всей суммы сделки. Клиентом вносится лишь часть суммы на счёт брокерской конторы, которая может составлять от 1/100 до 1/10 от общего объема. Именно эти средства и называются маржей. В некоторых случаях маржа может возрасти до 100% от суммы сделки – при торговле непопулярным товаром или оформлении бумаг на неликвидный актив.

На рынках FOREX и CFD, в связи с их высокой ликвидностью, маржа составляет 1/100, и эта цифра, в итоге, стала общепринятым стандартом. Другими словами, при совершении сделки в паре EUR/USD на сумму 1 000 000 USD клиенту будет достаточно внести на свой счёт 10 000 USD. В результате такой разнице между вносимой суммой и размером сделки, маржинальная торговля создает большое количество возможностей, но при этом в разы возрастают и риски.

После оформления позиции и внесения маржи, стоимость контракта будет пересчитываться ежедневно – в качестве гаранта на случай изменений на рынке. В том случае, если картина благоприятная ставке клиента, на его счёт приписывается возможный выигрыш, а в обратном – с него списывается проигрыш в соответствующем размере, согласно первоначальной марже.

С распространением мировой паутины, появлением специально предназначенных для торговли программ, у клиентов появились инструменты ежесекундного мониторинга ситуации на рынках. Благодаря большому количеству поступающей информации, клиент может моментально реагировать на изменения ситуации, а брокер – перестраховываться, закрывая клиентские сделки без обеспечения.

Просмотрено раз: 2 | За день: 1